典型家教让“问题孩子”赢得成功

是什么让一个孩子在短短的两年半时间里变化这么大?彭云,一个曾经终日沉湎于网吧、困惑迷茫、班级倒数第六的“问题学生”今年9月成为了中国科学技术大学一名学优秀新生。为孩子能够健康成长,母亲叶复林辞去工作专伺儿子的家庭教育,用自己科学理性的爱改变了孩子的未来。

家长不能盲目乱来

说到儿子对上网的迷恋,叶复林真是有些无奈。“那真是到了成瘾的地步啊!家里不让上网,他就去网吧。”深更半夜,趁父母熟睡,儿子会偷偷起床溜出家门到网吧一解网瘾。大清早四五点钟,儿子就没了踪影,到网吧一找,他是肯定会在那里。就是正常的上课期间,他也会逃课去上网。离家近的网吧被父母摸到底儿了,他就去离家较远的网吧,和父母搞起了“游击战”。

儿子到了这般迷恋的程度,叶复林再也不能像以前那样安心工作了。在儿子高二下学期时,她毅然辞去了的工作,一心要把儿子从网吧拯救回来。那么如何能让儿子远离网吧呢?经过一段时间的深思熟虑后,叶复林从三个方面做出了对策。首先要分散他的注意力,让他多一些其他方面的兴趣爱好。于是就给他报了吉他培训班,还让他多做一些体育运动。慢慢地彭云就喜欢上了吉他,明显的花在吉他上的时间就多了起来,自然上网的时间就少了。为加强对儿子的监督,叶复林准确地了解了儿子上学放学的时间及每天的课程情况,并定期去和老师沟通,“只有牢牢掌握儿子的动态,才能避免儿子去网吧。”叶复林笑着说。毕竟儿子是那么喜欢上网,不可能立刻就把网瘾戒了,开通的叶复林就注意合理疏导,允许儿子每周在家上两次网,但是每次只能上一个小时,而且只能是在周末。渐渐地,彭云就把注意力从网吧上转移开了。叶复林说:“孩子不是不能够做好,只是做家长的一定得采用正确的方法,不能盲目乱来。”

不妨给孩子善意的谎言

彭云的学习成绩从小学起一直都处于中等水平,中考分数与合肥一中差距120多分。无奈到了肥东一所中学就读,结果读了一个学期后因表现差等种种原因难以在原校适应,心情急切的叶复林又将彭云转到了合肥一中借读。可高二的第一学期期终考试居然只考了全班倒数第六。彭云的班主任说,以彭云的目前成绩恐怕连一般本科都考不上。此时离高考就只有一年半的时间了。叶复林真是焦急万分!

为了孩子,辞职在家的叶复林努力地提高自身的文化素养,阅读了大量的教育类方面的书籍,如《让我们向杰出父母学习》、《不能这样管孩子》等等不下十本。从中也总结了许多教育孩子的成功经验。

“有时候甚至都可以对他撒一些善意的谎言。”要适时地鼓励和表扬孩子,让他树立起信心,鼓起他学习的勇气。例如“我今天遇到你们老师了,他夸你进步了”。孩子听了肯定会很高兴,自然会激起他学习的热情来。还要多与孩子进行交流,了解他的思想动态,了解他在学习及生活中遇到的困难,并及时帮助解决,这会让孩子觉得自己很受关爱。由于孩子毕竟年幼,不可能合理地安排自己的学习,这就需要父母参与其中。要认真帮助孩子制定切实可行、科学合理的作息时间和学习计划,并要仔细监督执行。更要随时检查孩子的各科作业情况和考试成绩,及时地和老师交流沟通。

为了给孩子提供一个绝对安全宁静的学习环境,叶家甚至拒绝了父母和亲戚的来访,为此还得罪了叶复林的一个亲戚。叶复林也不再和朋友们联系,爱人的一切办公应酬也是绝对不能在家里进行的。两年半的时间里叶复林几乎谢绝了一切交往。真是功夫不负有心人,彭云的成绩不断提升,最终在高考前夕升到了班级的前五名。老师们都说他肯定能考上中科大。

做孩子的知心朋友

十六七岁的年纪,正是青春萌动的时候,彭云也不例外。因高考失利没有发挥出应有水平,第一次参加高考彭云委屈地进入一所重点大学就读。呆了两个月后,彭云始终感到进入不了状态,又在妈妈支持下,回到了母校复读。也就在这个时候,他陷入了青春期的迷茫。

也许是遇到了令他动心的女孩子。有两个晚上彭云回到家里不是像往常一样吃饭做作业,而是蒙头大睡。知子莫如母,叶复林想到儿子也许是遇到了情感上的问题了。当儿子躺在床上辗转反侧的时候,叶复林也在自己的房里坐立不安。为了顾及儿子的自尊心,叶复林采用书信的方式劝说儿子现在还是长身体、学知识的时候,不能因此而荒疏了学业,并说现在还年少,以后还可能遇到更好更适合他的女孩子。经过委婉规劝、循循引导,彭云终于走出了困惑,全身心地投入到了学习当中。今年终于考上了理想的中科大。叶复林说:“遇到这种情况,一定不能粗暴地对孩子横加指责,要和他谈心交流,让他正确地面对迷茫与困惑,帮助他走出情感误区。一个成人有时都处理不好情感上的事情,更何况是一个青春期的少年呢?”

任何时候,任何情况下都不要放弃孩子,要相信自己的孩子一定能行,要用一种必胜的信念支持孩子。还要采取切实可行、正确恰当的方式来教育孩子。叶复林说,“其实每个孩子都能成功”。