县妇联“下基层、访妇情、找问题、办实事”群众路线主题活动方案

县妇联关于开展

“走基层、访妇情、找问题、办实事”

主题活动的方案

 

根据县委开展《党的群众路线教育实践活动》有关要求,结合县妇联实际,决定在全县妇联系统开展“走基层、访妇情、找问题、办实事”为主题的活动。现制定方案如下:

一、指导思想

全县妇联系统开展“走基层、访妇情、找问题、办实事”活动,以深入基层、服务群众为主题,以落实以人为本、执政为民理念,密切与妇女群众的联系为核心,以党员干部受教育、妇女群众得实惠、创先争优见成效为目标,引导广大妇女干部进一步做好新形势下妇女群众工作,更好地服务大局、服务基层、服务妇女,真正把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。

二、活动时间

    2012年2月28日至2012年7月31日

三、活动内容

(一)开展妇女需求调研。各级妇联组织要把调查研究工作贯穿于“走基层、访妇情、找问题、办实事”活动的全过程,采取集中性调研和日常调研相结合的方式,有计划地组织妇联干部深入村屯、社区和家庭,采用一对一访谈、座谈交流、问卷征询等形式,重点调查失地失业妇女、留守流动妇女、特殊困难妇女、单亲贫困母亲、高龄空巢老人等弱势群体生产生活中存在的突出问题。各级妇联干部在调研时,要记好“妇情日记”。乡镇妇联要将记录“妇情日记”常态化,通过设立公开信箱、热线电话等方式,建立妇女需求台帐,及时准确的掌握基层第一手资料。要健全完善妇联组织和干部联系妇女群众制度,县妇联组织要确定联系点,每位干部要固定联系3至5名妇女群众。调查结束后,每位干部都要撰写一篇以上有情况、有分析、有建议的调研报告,并促进转化为惠及妇女儿童的具体措施。

(二)切实帮助解决妇女儿童实际困难。对调查中发现的问题,各级妇联组织要认真研究梳理,提出应对措施。对带有普遍性、倾向性的问题,通过报送信息、参加各类联席会议等渠道,及时向党委、人大、政府、政协及有关部门呼吁反映,推动出台相关法规政策,纳入政府改善民生重点项目,切实推动从源头上解决问题。对于妇联组织自身能够解决的个案问题,要迅速形成和落实帮扶措施,有效地将矛盾化解在基层、把问题解决在当地。要结成长期帮扶对子,立足实际,推出一批服务基层组织和妇女群众的实事项目,扎扎实实地做好事、办实事、解难事。

(三)加强基层组织建设。在活动中,要结合推动省妇联十二项重点工作和市妇联的十件实事在基层的贯彻落实,指导和帮助基层妇联组织在建设“坚强阵地”和“温暖之家”中做好妇女群众工作。要巩固完善基层组织网络,做到纵向到底、横向到边。要壮大基层干部队伍,通过争取公益岗位、充实基层工作力量。要夯实基层工作阵地,推进“妇女之家”标准化建设,强化妇女之家服务功能,把基层妇女群众凝聚起来,进一步扩大妇联组织和妇女工作的覆盖面。要增强基层实力,积极争取妇女人均1元钱标准工作经费,推动有条件的社区村屯解决妇女工作经费问题。要抓好典型培养、试点示范工作,及时总结推广成功经验和做法,提高活动的实效性,扩大社会影响力。

四、具体要求

(一)加强组织领导。县妇联成立“走基层、访妇情、找问题、办实事”活动领导小组,办公室设在县妇联办公室,负责开展重点主题活动、信息收集整理以及活动的督促检查。各乡镇妇联要制定相应实施方案,明确活动目标,强化统筹协调,落实工作责任。领导干部要带头深入基层一线、深入妇女群众,带头开展调查研究、带头推动解决问题、带头做好结对帮扶工作。广大妇联干部要立足本职岗位,积极参与到活动中来,确保这项活动人人参与、层层落实、整体推进。

(二)加大宣传力度。充分利用各类新闻媒体,对活动开展情况进行跟踪报道、集中宣传,营造良好氛围,及时向办公室上报活动信息。

(三)严格督导考核。县妇联活动领导小组将对各乡镇妇联开展工作情况进行督查,对发现的问题及时督促整改,把开展活动情况纳入基层妇女工作绩效考核范围,作为评先树优的重要依据。

(四)建立工作机制。各乡镇妇联组织要及时总结开展主题活动的经验做法,认真制定和完善服务群众、为民办事的工作制度,形成长效机制,不断巩固和扩大主题活动成果。