克山县开展关爱女性健康 免费健康普查活动

为更好地推动妇女儿童两个规划的实施,提高我县妇女的健康水平,切实为广大妇女办好事、实事,克山县妇联联合县计生局、县人民医院、县妇幼保健院于三八节前夕开展 “关爱女性健康.免费健康普查活动”。

    1、做好“关爱女性健康.免费健康普查活动”组织工作,协同各社区、乡镇卫生院相关管理人员做好“关爱女性健康.免费健康普查活动”适龄妇女的调查摸底工作,将有提高健康水平意愿的妇女全部纳入到检查范围中来。并免费发放宣传资料,告知适龄妇女健康检查时间及注意事项,根据筛查计划有序开展筛查工作,并在筛查前对适龄妇女进行女性常见多发病症防治知识培训。

2、县计生局、人民医院、保健院成立专门的体检队伍,添置设备。所有参与“健康普查”的医务人员均经过统一的技术培训,并在检查前由院领导负责召开检查人员会议,明确责任、落实任务,统一检查流程,统一普查表格内容和格式,由专人负责检查并根据筛查结果做好登记、转诊和随访工作,同时做好各种记录。    

3、此次体检共有B超、乳腺、内诊、化验、血压、病理乳腺视诊、触诊、乳房彩超、妇科阴道分泌物及宫颈脱落细胞巴氏涂片检查,对乳腺超声异常或可疑者转市妇幼保健医院进行乳腺钼靶摄片检查,对宫颈细胞学异常者进行阴道镜检查及组织病理学检查等十余项健康检查,检查期间对于行动不便的妇女和老人,医疗队用医术和手中的医疗设备尽可能多的增加体检项目,送医送药,让农村特殊群体的贫困妇女对自己的身体状况有了更全面的认识。体检过程中,县妇联的同志们也一边配合医生为孕妇发放叶酸,一边对姐妹们的生活嘘寒问暖、提供日常自我保护的健康小常识。

此项活动将延续至母亲节期间,医疗组力争行遍十五个乡镇,让每一位育龄姐妹都享受到这种暖流。