关于常态化推进“践行雷锋精神·百万 巾帼志愿者在行动”活动的通知

关于常态化推进“践行雷锋精神·百万

巾帼志愿者在行动”活动的通知

    

各县(市)、区妇联:

    为认真学习贯彻习近平总书记在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上的重要讲话精神,在广大妇女中积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,大力弘扬雷锋精神,激发妇女向善向上的美好愿望,各级妇联组织要依托城乡社区“妇女之家”,组织广大巾帼志愿者广泛开展丰富多彩的志愿服务活动,常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动,现就有关事项通知如下。

一、把握“邻里守望”活动主题。坚持立足基层、面向家庭,见诸日常、细致入微的巾帼志愿服务宗旨,充分发挥巾帼志愿服务的独特优势和作用,以帮扶留守妇女儿童、困难妇女和家庭、空巢老人、农民工、残障人士等为重点,组织巾帼志愿者就地就近开展契合妇女和家庭需求、形式多样、务实管用的志愿服务活动,切实用“邻里守望”搭建起巾帼志愿服务扎根基层、服务群众的爱心平台,为遇到困难、渴望帮助的妇女儿童和家庭及时送去温暖和关爱,在巾帼志愿服务活动中传递邻里互助亲情,汇聚社会正能量。

二、将“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动贯之全年。把活动作为基层妇联组织和“妇女之家”的经常性工作,注重抓住中华民族传统节日集中开展巾帼志愿服务活动,重点围绕学雷锋日、妇女节、儿童节、端午节、中秋节、国庆节、重阳节、国际志愿者日、元旦、春节等重要节日,以“结对帮扶”“爱心妈妈”“家庭互助”等形式,组织巾帼志愿者开展各类富有特色的志愿服务活动,使“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动常态化、长效化。

三、不断创新和丰富巾帼志愿服务的载体和内容。精心设计符合受助群众实际情况和需求的活动项目和载体,明确人员、明确责任,组织巾帼志愿者为受助群众及时提供生活照料、心理抚慰、亲情陪伴、济困救助、身心保健、文体活动、法律援助等接地气的志愿服务,使受助群众真切感受巾帼志愿服务的暖情。要把活动与妇联组织开展的“我与中国梦”主题教育活动、寻找“最美家庭”活动、“建设法治中国·巾帼在行动”等有机结合起来,大力宣传社会主义核心价值观、中华民族家庭美德和崇德尊法观念,大力传播志愿服务文化、普及志愿服务理念,引导妇女和家庭争当热心公益“最美家庭”,让巾帼志愿服务融入广大妇女的日常生活。

    四、树立典型大力宣传巾帼志愿服务活动。充分运用主流媒体,充分发挥妇联舆论阵地作用,大力宣传在“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动中涌现出的巾帼志愿服务先进集体和个人,大力宣传巾帼志愿服务的感人故事和典型案例,大力宣传妇联组织开展巾帼志愿服务的创新举措和成效,进一步增强广大妇女积极投身巾帼志愿服务的文化自觉,积极营造有利于巾帼志愿服务的社会舆论氛围。

请各地妇联将组织开展巾帼志愿服务活动的巾帼志愿者参与人数、特色服务活动内容及场数、接受服务的人数以及照片、视频等资料及时送市妇联宣传部。

  

   

 

                                                                                                                                                                                                  市妇联宣传部

                                                                                                                                                                                                2015年3月10日