齐齐哈尔市第十六次妇女代表大会精神传达提纲

齐齐哈尔市第十六次妇女代表大会于2015年5月20日至22日在嫩江宾馆隆重召开。我县各族各界14名代表怀着无比激动的心情参加了盛会。大会的主要议程是听取和审议市妇联十五届执行委员会报告,选举第十六届省妇联执行委员会,现将会议情况传达如下:

  • 大会的基本内容

    1、开幕式庄严隆重

        5月21日上午,齐齐哈尔嫩江宾馆显得格外庄严美观。市第十六次妇女代表大会在这里隆重开幕。340名全市各族各界妇女代表身着色彩斑斓的服装,满怀喜悦和期待,欢聚在这里,上午9时,省妇联常务副主席董濮,市领导韩冬炎、王秋实、王志鹏、高虹、马宝才、马占江、曹书杰、刘艳芳出席大会开幕式。在全体人员共同唱响庄严的中华人民共和国国歌之后,大会主席团常务主席邢素时宣布大会开幕。在热烈的掌声中,省妇联副主席董濮讲话,市委常委、组织部长王秋实同志在开幕式上代表市委做了重要讲话,市妇联邢素时主席代表第十五届执行委员会向大会作题为《凝心聚力  共筑梦想  为推动鹤城经济社会持续健康发展而努力奋斗》的工作报告。整个开幕式自始至终洋溢着庄重而欢欣的气氛,不时响起如潮的掌声。

2、选举严谨有序

        5月22日上午9时,市第十六次妇女代表大会召开第二次全体会议。大会主席团常务主席邢素时主持会议。大会选举严格按照市第十六次妇女代表大会选举办法进行等额选举,整个过程严谨有序。代表们伴随着悠扬的乐曲,依次投下庄严而神圣的一票,选举产生了齐齐哈尔市第十六届执行委员会委员68人,选举产生了齐齐哈尔市妇联第十六届执行委员会主席、副主席、常务委员。邢素时当选新一届市妇联主席,张健、王丽萍、杨荣华当选为市妇联副主席,马葳、郑颖辉、金淑丽、杨军、王淑媛当选为兼职副主席。我县代表齐爽、李云飞当选为市妇联执委。

3、闭幕式令人振奋

        5月22日上午10 时30分,历时二天的齐齐哈尔市第十六次妇女代表大会在市委的正确领导下,在省妇联的亲切关怀下,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,胜利闭幕。市委、市人大、市政府、市政协等领导同志出席了大会闭幕式。会议由市妇联副主席张健主持。新当选的市妇联党组书记、主席邢素时致闭幕词,代表大会在代表们热烈的掌声中落下帷幕。这掌声包含了代表们的兴奋、喜悦之情,也表达了各界妇女对市妇联新一届领导班子的信任和期望。随后全体代表高唱《歌唱祖国》,全市第十六次妇女代表大会在欢快、激昂的乐曲声中胜利闭幕。

  1. 我县代表积极建言献策

       按市妇联要求,我县认真履行推选代表候选人的民主程序和审核程序,严格把关。全县共推荐正式代表14名,特邀代表1名,代表们分别来自农业、工业、社会服务、科学技术、教育、非公等届别。这14位代表中有全国三八红旗手1人,获市级以上荣誉称号的11人,妇女工作者5人,一线农民1人,非公人士3人,中共党员9人,无党派5人,少数民族1人。与会代表非常珍惜这一政治荣誉,在代表团团长齐爽主席的带领下,充分发挥代表的职责,积极建言献策。所提建议得到市妇联肯定。

  二、大会的主要精神

1、省妇联常务副主席董濮讲话精神:

        她说,齐齐哈尔市各级妇联组织在党的领导下,在提高妇女整体素质、维护妇女合法权益、深化家庭文化建设、增强妇联自身活力等方面做了大量富有成效工作,尤其是妇女小额担保贷款连续五年位居全省首位;农村妇女土地承包确权登记现场会在全省率先召开;妇女维权工作下沉基层实现小事不出村屯、大事不出县区等等,为全省妇女工作提供了鲜活宝贵的经验。希望各位代表和妇联组织今后要紧紧围绕全市发展大局,为开创改革发展新局面贡献巾帼力量;要切实维护妇女合法权益,为全面推进依法治国贡献巾帼力量;要发挥妇联组织独特优势,为培育和践行社会主义核心价值观贡献巾帼力量;要以改革创新精神加强自身建设,努力建设坚强阵地和温暖之家。

2、市委常委、组织部长王秋实讲话精神:

        他说,市第十五次妇女代表大会以来的五年,全市广大妇女以昂扬向上的精神风貌和自强不息的奋斗精神,积极投身改革发展实践,在各条战线上辛勤工作,施展才华,涌现出一大批敬业奉献、自强自立、孝亲敬老、崇德向善的优秀女性,充分展示了我市广大妇女的优秀品质和时代精神。当前和今后一个时期,是我市积极适应新常态、深化改革、调整结构、转变方式的攻坚时期,也是我市全面建成小康社会的关键时期。市委十二届六次全会作出了坚持以“三化”建设为统领,突出发展“四大产业”“五大园区”的新部署,为广大妇女施展才华、建功立业提供了更加广阔的舞台。全市广大妇女和各级妇联组织一定要把握机遇、认清使命、勇于担当,为积极促进我市全面发展贡献智慧和力量。希望广大妇女坚定理想信念,在实现“中国梦”伟大进程中展现巾帼风采;希望广大妇女强化使命责任担当,在推动全市改革发展实践中创造崭新业绩;希望广大妇女传承文明美德,在维护社会和谐稳定中发挥特殊优势;希望广大妇女不断提升能力素质,在促进自身全面发展中谱写美好人生。

3、邢素时主席工作报告:

邢素时回顾了十五次妇代会以来的工作,强调了当代妇女肩负的光荣使命,提出了今后五年妇女工作任务。报告提出,今后五年妇女工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中国妇女和省妇女十一大的新任务以及市委、市政府对妇女工作的新要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”这一主线,紧密结合全市妇女实际,坚决贯彻落实男女平等基本国策,自觉地服务大局、服务妇女,认真履行代表和维护妇女权益职能,大力推动妇女儿童发展规划实施,团结动员广大妇女为加快齐齐哈尔改革发展、全面建成小康社会而努力奋斗。

今后五年妇女工作发展的目标是:广大妇女综合素质和可持续发展能力进一步增强,在经济社会发展进程中的“半边天”作用得到充分发挥;男女平等基本国策进一步落实,妇女在经济、政治、文化、社会和家庭生活等领域的平等权利充分实现;妇女民生进一步改善,自身发展取得显著进步。以推动发展为根本,实施“巾帼发展行动”,组织妇女为推动经济持续健康发展再建新功;以贯彻基本国策为重点,实施“巾帼维权行动”,促进妇女合法权益得到更好保障;以共促和谐为目标,实施“家庭文明行动”,发挥妇女在家庭建设中的优势和作用;以妇女需求为核心,实施“巾帼关爱行动”,在服务社会民生中增进妇女儿童福祉;以素质提升为基础,实施“巾帼成才行动”,为促进女性建功成才搭建平台;以夯实基础为保障,实施“强基固本行动”,把妇联组织建设成为广大妇女可信赖依靠的妇女之家。

全市第十六次妇女代表大会虽然闭幕了,但大会精神将激励我们更加自觉地肩负起时代赋予的光荣使命,更加坚定理想信念,在携手共筑中国梦的实践中再创新业绩。这次大会是一次高举旗帜、催人奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次继往开来、与时俱进的大会,必将开启我省妇女事业的新征程,必将对全市妇女运动的发展产生广泛而深远的影响。