全省农村土地承包经营权确权登记颁证中维护农村妇女土地权益推进会市区分会在我县政府礼堂召开

      17日上午,全省农村土地承包经营权确权登记颁证中维护农村妇女土地权益推进会--市分区会在我县政府礼堂召开。省妇联副主席郭砾、省妇联权益部部长朱丕丽、省婚姻家庭研究所副所长孟广宇、省妇女干部学院副院长刘秀珍、市妇联主席邢素时、县委常委、组织部长齐绍斌,县人大副主任、县农经总站站长徐洪刚,副县长杨旭东出席会议。我市16个县(市)区主管妇联工作领导、妇联主席、农业部门相关领导及我县妇联、农业局、15个乡镇党委书记、副书记、妇联主席、村支部书记、妇代会主任参加会议。会议由市妇联主席邢素时主持。

  与会领导首先观看了我县土地确权工作纪录片。会上,省妇联副主席郭砾就推进农村土地承包经营权确权登记颁证中,维护农村妇女土地权益工作做了动员讲话,她说:这次会议是全面贯彻党的十八届三中全会精神,推动落实省妇联与省农委联合下发的《关于转发<农业部、全国妇联关于在农村土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女土地权益的会谈纪要>的通知》精神的一个重要举措,通过组织动员和专题培训,使大家进一步认识在土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女权益的重大意义,确保在工作推进过程中农村妇女“证上有名,名下有权”,将法律赋予的妇女与土地相关的各项财产权益落到实处。

  市农委农村经济管理总站站长原斌详细汇报了我市土地承包经营权确权工作开展情况。汇报中,原斌对我县土地承包经营权确权工作取得的成绩给予高度评价,认为我县的土地承包经营权确权工作为全市、全省乃至全国的土地承包经营权确权工作提供了好经验好办法,值得学习和借鉴。

  省妇女干部学院副院长刘秀珍就农村土地承包经营权确权登记颁证中,如何维护妇女权益作了专题讲座。使与会的各级领导干部进一步解放了思想、更新了观念、开阔了视野、拓展了思路,找准了对应农村改革适应经济发展新常态的切入点,尤其是对农村土地确权工作登记颁证中,维护农村妇女土地权益的重要性和必要性,有了进一步的认识和理解。

  下午,省妇联副主席郭砾在市妇联主席邢素时,县领导齐绍斌、杨旭东及县妇联等相关部门领导的陪同下,深入到我县妇女维权接待中心和双河乡姐妹港湾进行调研,详细了解我县妇女维权工作开展情况。随后深入到我县北联镇,与乡镇领导干部和村民代表就农村土地承包经营权确权登记颁证中,如何维护妇女权益进行了座谈。北联镇党委书记林库详细介绍了新兴村土地确权工作的具体情况。省市领导和专家就土地确权工作中,如何保障出嫁女、再婚女等特殊妇女人群土地权益与乡镇领导和村民代表进行了深入探讨和交流。

  座谈中,我县领导表示:通过省市领导和专家的指导,进一步明晰了我县维护农村妇女土地权益的工作方向,坚定了今后工作的信心和决心,在今后的工作中将以此次推进会为契机,一如既往、再接再厉,充分发挥妇联组织作用,切实维护妇女权益,把土地确权工作推向深入。

  省妇联副主席郭砾表示:通过观看专题片、入户走访和座谈,对我县的农村土地承包经营权确权登记颁证中维护农村妇女土地权益开展情况有了更深入的了解,认为我县维护农村妇女土地权益工作,领导重视、工作扎实、成果显著,真正保证了农村妇女土地权益。并希望我县再接再厉,在第二批次确权工作中再创佳绩,为推进全省维护农村妇女土地权益工作做出更大贡献。

  调研中,与会省市和各县(市)区领导参观了毛岸青纪念馆。