最美“园丁”

---克山四中教师袁莉事迹

 

袁莉老师,出生于1976年。自1997年毕业于克山县师范专科学校英语教育专业后,一直工作在克山县第四中学。为了圆自己的“教师梦”,袁老师在教育教学中倾注了满腔热血,2002年她担任了初一8班的班主任工作,凭着工作热情和钻研精神,凭着对学生的真挚的爱心,她很快建立了良好的班风学风,在工作中她肯动脑筋,肯花心思,根据学生的不同特点来做工作。

班级里有这样一个学生,由于父母离异,所以性格比较偏激,入学初经常打仗骂人,甚至公开向所有的老师挑衅,这可是一个典型的问题学生。但是一个月后他发生了很大的变化,他自己对同学们说,我只佩服袁莉老师,因为他对我是真心实意的好,当我在打闹时碰碎了玻璃,别的老师只会第一时间呵斥我,而只有袁莉老师却拉过我,上上下下把我检查一遍,怕哪块玻璃碎片伤着我,这是一个母亲对孩子的关怀,尽管我是所有人眼中的坏学生,但袁老师却一点也没有嫌弃我,我还有什么理由惹她生气呢?

学生的心思是细腻的,学生是敏感的,学生的每一次反常行为都让袁老师牵挂,学生的每一个小小的进步都让袁老师欣喜。她用心灵和学生沟通,也换来了学生的真心。2011年10月,由于工作的劳累,袁老师曾经引以为自豪的嗓子发生了状况,手术后不得不禁声休息,但是为了班级里的83名学生,她依然坚守在班级,每天拿着笔和纸和学生沟通,学生感动了,家长落泪了,学习的劲头更足了,在2012年的中考中,取得了优异的成绩,不仅大部分学生都升入了重点高中,而且有三名学生分别获得全县第二,第三,和第十的好名次。

袁老师成为了孩子们的朋友,许多孩子毕业了仍保存着当年的学习笔记,因为那上面满载着和袁老师交流的痕迹,那上面有袁老师对他们的人生的鼓励,有退步时的疑问,有讨论问题时的唇枪舌剑,有细心的关怀……利用学习笔记做桥梁,袁老师和孩子们的心紧紧连在了一起,得到了孩子和家长的信任。 

有付出就会有收获,由于袁莉老师的辛勤工作,学校先后授予她为优秀班主任,师德先进个人,劳动模范等称号。但是,作为年轻老师,她没有满足,她仍然在不断的追求自己人生价值,做一个合格的人民教师。