县妇联下乡调研小贷需求情况

县妇联下乡调研小贷需求情况

 

        为了进一步对农村需要贷款的妇女基本情况进行了解、摸底,指导妇女大力发展投资少、风险小、周期短、见效快的项目,使小额贷款政策尽量惠及更多妇女,2月18日县妇联主席齐爽一行先后到北联镇林海村、曙光乡庄河村、西建乡同起村对妇女创业小额贷款工作进行调研。

齐爽实地走访了何继玲、李春霞等7户农家,详细询问她们的生产经营情况、种殖规模、包括家庭人口、土地面积、财产状况及贷款所需额度等多方面,并统一汇编成册,然后逐一进行梳理,将确实有贷款需求的妇女列为重点贷款对象,为贷款发放工作奠定了基础。

实施农村妇女小额担保贴息贷款是解决当前农村妇女创业资金匮乏的重要途径。自2010年这项工作在齐齐哈尔市启动以来,克山县先后为创业妇女贷款1.1亿元,2000余名妇女受益。但近年来,为破解单一的公职人员担保这种瓶颈,克山县妇联创新举措,采取土地经营权抵押担保的方式进行贷款,使贷款担保难问题得到有效解决。2013年,通过这种担保方式发放贷款5100万元,占全县发放总量的94.3%。几年来,通过实施小额贴息贷款,使更多农户走上了致富道路。西联发家村在小额贴息贷款的扶持下,大力发展奶牛生产,如今养殖规模已由原来的几头发展到现在268头,成为全县养殖数量最多、规模最大的养殖合作社,年纯收入达到103万元。2013年,克山县妇联还对全县忠良生猪、新兴农机等17个合作社进行了重点扶持,帮助他们扩大生产规模,年增加收入850万元。